投葡萄园以尊重,酒庄报之以勇气

一位著名意大利葡萄酒生产商,西西里岛上的新项目中,回归本源,他为何要做这些?

‘投葡萄园以尊重,酒庄报之以勇气。’ 这是意大利葡萄酒生产商Stefano Girelli西西里新项目的箴言。
Azienda Agricola Cortese是一家采取葡萄园内“有机+”,酒庄内“古法+”的品牌与庄园。

 

“ 我们回归到最初的时候,当有机酿造葡萄酒并非选择,而是唯一的方法,” Stefano说道。

葡萄在手工采摘和细心挑选后,他们会在“葡萄酒上留下记号”,运用传统工艺,因为“他们是最棒的”。 这些工艺包括在敞口橡木桶和双耳罐中的发酵,手工压酒帽,与白葡萄的表皮接触浸渍,以及在发酵过程中不进行温度控制。

然而,我们也会遵循一些现代方法。那些双耳罐为意大利制造,带有不锈钢盖子。葡萄在压榨前会先进行24小时的静置冷却。
 

这个项目的目标是,根据Stefano所言,“讲一个关于西西里的别样故事”。

他解释道:“整个创意是想为我们的高端系列,La Selezione,找回一些最初的酿酒工艺,并在传统工艺中融入些不同的方法,那样我们可以给予葡萄酒更为多样的风格。”

2016年,Stefano和他的姐妹Marina(如上图)购入位于西西里东南部,占地14公顷的科蒂斯庄园。此处距离他们的另一项目,Feudo di Santa Tresa,仅8公里之遥,于2002年购入。

‘ 我坚信未来必定走向有机化。不仅因为我们需要关心这颗星球,更因为除此法之外,我们无法种出更优质的葡萄’

Stefano出生在意大利北部的特伦蒂诺,他见到西西里的第一眼便爱上了这座岛。

“西西里是进行高品质有机耕种的绝佳地点,” 他说。“我坚信未来必定走向有机化。不仅因为我们需要关心这颗星球,更因为除此之外,我们无法种出更优质的葡萄。”

经过长达6年的协商,他们从一位82岁的女士手中买下了科蒂斯庄园,漫长的商谈是因为这位女士的家族对葡萄种植并不感兴趣。但Stefano和Marina预见了这处庄园的潜力 - 绝佳的地点,距离海边8公里,优质土壤,葡萄藤树龄在10到25年,部分葡萄藤在没有灌溉的情况下亦存活了10年。

在伦敦一家餐厅中,Canopy专栏和Stefano一起品鉴了他的葡萄酒,Stefano同时也是The Wine People葡萄酒网站的总经理。其高端葡萄酒 - Senia, Sabuci和Vanedda - 酿造过程中运用了些相似的工艺。

葡萄采用手工采摘,放置于小篮子中,冷藏大约24小时。“这让我们可以在较低的温度下处理加工葡萄 - 最适宜温度为7到8摄氏度,” Stefano解释道。

白葡萄酒Vanedda使用Catarratto卡塔拉托和Grillo格里洛葡萄品种酿造,在去梗和带皮发酵至少两天后,酒液带上了金黄色,旋即开始较为轻柔的压榨过程。发酵过程在3000升的橡木大桶中完成。发酵之后,酒液与酒渣接触至少7个月。“这会让葡萄酒发展出自己的风格,” Stefano解释道。“我之所以喜欢西西里岛的白葡萄酒,因为它们具备很好的集中度和特点,以及非常非常强烈的个性,但与此同时,如果你在合适的时间采摘,其保留下来的酸度又能使得葡萄酒不同凡响。”

Sabuni – 此款葡萄酒来自于Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG经典瑟拉索罗-维多利亚产区,混酿为70%黑达沃拉和30%弗莱帕托 – 名字是来源于维多利亚地区的一个小村落,1930年科蒂斯庄园便在此处建立。这片区域受到极深的希腊文化影响,在附近Kamarina卡玛丽娜的博物馆中收藏着大量的双耳罐,部分还是从海岸边的船只残骸中收集所得。

两个红葡萄品种分开酿造。黑达沃拉被送入敞口橡木桶,进行手工压酒帽。弗莱帕托则在700升容量的双耳罐中发酵(如下图),双耳罐在托斯卡纳制作,随后葡萄酒与葡萄皮接触浸渍可达到12个月之久。

在混酿完成后,葡萄酒需要在不同容量种类的橡木桶中进行6个月的陈酿。
 

随后,葡萄酒将换至小型橡木桶中进行苹果乳酸法转化,以及12个月的陈酿。

所有3款葡萄酒均选择设计清新优雅的酒标。

 副牌酒

科蒂斯庄园同时提供副牌酒系列,Nostru,该系列使用3款葡萄品种 – Catarratto Lucido卡塔拉托露西多, Carricante卡利坎特和Nerello Mascalese马斯卡斯奈莱洛。这些葡萄采购自特拉帕尼附近的葡萄园,位于西西里岛西北部。未来的计划是能够将所有这些葡萄品种在自家庄园内种植。深层土壤检测即将开展,庄园已经清理出4公顷土地,将其休养生息一年,再行栽种本地葡萄品种。